反诈小课堂 | 迈出之后就是深渊,警惕境外高薪务工陷阱当前位置: 首页 >> 安全常识
2023年03月28日 11:30  浏览:[1648]次

反诈小课堂 | 迈出之后就是深渊,警惕境外高薪务工陷阱


高薪诚聘海外销售,免费包机包吃住,专人接送稳赚不赔。这些话,你听着心动吗?

2022年,刚满20岁的小王在网上看到了一则招工广告:招境外销售人员,月薪加提成每月可到手5-10万元,吃住全包!


落入陷阱


   我天!5-10万!这谁顶得住啊!经过几次联系,小王很快就根据对方的指示,辗转多地到了边境。

   对方打着帮忙办理签证的名义把小王的护照收走保管,把他带到境外“公司”的时候,小王才发现为时已晚。

   所谓的公司,其实就是铁皮房搭建的办公室和宿舍。公司的主管直接摊牌:“我们就是搞“荐股诈骗”的,你们只要听话,保证大家一起吃香喝辣的。但是如果你们想动其他主意,就看看自己有没有这个本事。”


   随后,公司给他们每人分发了一部手机,里面有公司提供的社交软件账号。

   小王每天的任务就是通过社交软件,按照公司规定的话术,筛选活跃度高的潜在“客户”,通过转账后限制提现的方式来骗取他人钱财。


良心发现


   骗人就是骗人,这可不是啥好事儿!一段时间后,小王不堪良心的谴责,想了很多办法,好不容易回到了国内。

   2月9日晚,杭州市拱墅区民警根据线索在广州找到了小王,认罪时他说道:

“我当时觉得这个工作来钱又多又快,抱着淘金梦,跟着他们去到了国外。等到了那边,虽然知道犯法,但后悔已经来不及了。”