全民反诈 | 成功拦截8万余元!江津公安深化警银协作 成功斩断一涉诈洗钱链条当前位置: 首页 >> 安全常识
2023年05月24日 11:03  浏览:[1527]次

全民反诈 | 成功拦截8万余元!江津公安深化警银协作 成功斩断一涉诈洗钱链条


2023年以来

江津区公安局多次组织全区银行职工

开展风险意识和防范能力培训

共同助力“断卡”行动

近日

江津警方联合平安银行江津支行

抓获嫌疑人5名

查获涉案银行卡5张

拦截涉案资金8万余元

成功斩断一条涉诈洗钱“链条”

   2月23日10时许,江津区公安局接到辖区平安银行工作人员报警,称有客户在柜台办理大额现金业务时,从其接听电话的言语中听到有类似“跑分”、“上家”等敏感词语,结合之前公安机关培训过的反诈相关知识,怀疑其可能在为电信诈骗团伙洗钱。




     接到报警后,江津区公安局立即组织警力,迅速制定抓捕方案,成功在平安银行江津支行内将涉嫌洗钱犯罪的一名男子以及等候在外的另外2名“上家”抓获,现场查扣手机6部、银行卡5张、车辆1台,并成功拦截涉案资金8万余元。

     办案民警通过对该团伙的资金流水进行分析比对,发现自2023年2月以来,该团伙先后帮助境外电信诈骗团伙转移非法资金流水超过100万元。同时,通过数据分析,发现该团伙与近期发生在本地的诈骗案件有所关联。

     江津区公安局组织精干警力夜以继日开展侦办,最终确定该犯罪团伙还有2名犯罪嫌疑人。随即,办案民警综合运用视频追踪和一标三实基础信息,追踪溯源犯罪嫌疑人蛛丝马迹,于2月26日成功抓获另外2名犯罪嫌疑人。

     目前,5名犯罪嫌疑人已被采取刑事强制措施,该案正在进一步深挖中。


当前电信网络诈骗持续高发的重要原因之一

是电话卡、银行卡等管理失控

大量“实名不实人”的银行卡、电话卡等

被骗子购买后用于诈骗犯罪

   广大群众不要将自己的银行卡、电话卡等转借、租借他人,避免沦为诈骗犯罪的帮凶。在网络交友时,要擦亮双眼,坚决拒绝从事违法犯罪活动,并第一时间拨打110报警电话进行举报。


   平安江津 2023-03-23 17:17 发表于重庆