全民反诈 | 江津警方成功破获一起婚恋诈骗案当前位置: 首页 >> 安全常识
2023年05月24日 11:00  浏览:[1661]次

全民反诈 | 江津警方成功破获一起婚恋诈骗案

陪你聊天,为你解忧

让人沉迷“爱情”

然后开始以各种理由

“求助”借钱、索取

以为走了“桃花运”

没想到是“桃花劫”

   近日,江津区公安局南城派出所破获一起以“婚恋交友”为名骗取他人钱财的诈骗案,抓获犯罪嫌疑人李某。

   2023年1月10日,南城派出所接到群众吴女士报警。吴女士说 :“我在交友网站谈了一名男友,被骗了钱,现在找不到他,警察同志,怎么办呀!”民警立即了解情况,原来,吴女士在交友网站认识了一名男子,该男子自称其在重庆某企业担任高管,两人逐渐确立恋爱关系。随后,对方以计划结婚共同买房为由,使用假房产证骗取吴女士的信任,吴女士先后三次向其转账30000元,该男子收钱后则将吴女士的微信拉黑。

   民警迅速收集了吴女士提供的转账聊天信息等线索,立即进行侦办。3个多月来,民警持续不断对资金流水进行查询,坚持不懈地开展分析研判工作,层层抽丝剥茧,逐步锁定犯罪嫌疑人李某身份,最终确定了李某的具体落脚点。4月23日13时许,时机成熟,蹲守多时的民警果断出击,将李某抓获归案。

   经审讯,李某供述,其虚构企业主管的身份吸引吴女士与其交往,并以一起拿钱买房为“诱饵”,就是为了诈骗吴女士钱财。民警在依法办案的同时,严肃地对李某进行了法治宣传教育,通过民警对李某的思想工作,劝使李某将部分诈骗钱财退还给被害人吴女士。因警方及时抓捕犯罪嫌疑人归案,一定程度上挽回了吴女士的损失,也阻止了更多单身女性上当受骗。吴女士对民警表示万分感谢。

   4月27日,李某因涉嫌诈骗罪已被江津警方依法采取刑事强制措施,该案正在进一步侦办中。

  蜀黍有话说

不要在网络上盲目交友,不要随意添加陌生人为好友,特别是网络婚恋,在涉及金钱问题上,须时刻保持警惕,不要被对方的花言巧语与表面行为所迷惑,更不要轻信任何理由给对方打款转账。如果发现自己被骗,应第一时间报警求助。

   平安江津 2023-05-17 16:04 发表于重庆