智能建造技术当前位置: 首页 >> 专业介绍
2023年06月25日 00:54  浏览:[2914]次

智能建造技术专业

一、产业智能升级,人才建造未来

在“新工科”大的时代背景下,传统建筑行业对大数据、云计算、物联网、智能化、BIM等新的信息技术的需求愈加旺盛,传统建筑行业的转型升级已迫在眉睫。“中国建造2035”的提出使得面对建筑行业转型升级的需求,具有智能建造多学科交叉融合的复合型人才备受欢迎。智能建造技术专业正是在这样的时代与产业背景下产生的充满活力的专业,目标是培养出具有跨学科交叉融合能力和创新创业能力的高素质复合型智能建造人才。


二、专业特色与优势

1.师资队伍

针对智能建造技术这一跨学科交叉融合的专业,学校组建了强大的师资队伍作为教学力量的保障。教师针对学生的个体差异因材施教,结合行业发展推行教学建设。团队中专兼职教师总共10人,中高级以上职称占80%,“双师型”教师占85%。


2.课程体系


本专业结合学校“1+X”装配式建筑构件制作与安装职业技能等级试点、重庆市职业技能大赛集训基地“建筑金属构造”赛项,积极推动课证融通,精细化科学发展专业课程体系。核心课程包括装配式建筑施工、智能项目管理、建筑施工技术与BIM技术应用、建筑施工组织与BIM技术应用、BIM建筑工程计量与计价、智能建造技术实务等;、全面发展多维立体化培养体系,不断推进教学方法创新,螺旋式提升学生能力,使学生成为多学科交叉的创新型复合高技术技能型跨界人才。




3.实训条件




4.以赛促学

本专业校内组织“建筑工程识图技能大赛”“装配式建筑施工技能大赛”,校外积极各等级赛事,在全国技能大赛中屡获佳绩,在市级技能大赛中同样收获颇丰。



三、理论实践并重,就业质量优异

本专业培养的掌握信息化技术应用能力和传统工程知识技能的多能型人才,BIM 全过程应用技术,装配式建筑人才、施工管理与建筑机器人的操作与管理相融合的人才,就业方向广泛,包括建筑施工企业、房地产开发企业、建筑工程监理企业、装配式施工及构件生产企业、BIM咨询企业和绿色建筑等相关企业。