工业互联网应用当前位置: 首页 >> 专业介绍
2023年06月25日 00:55  浏览:[1650]次

工业互联,赋能万物—工业互联网应用专业简介

一、专业背景

工业互联网是我国抢占第四次工业革命制高点的历史机遇,是我国应对国际竞争的客观需要。2021年11月,《“十四五”信息通信行业发展规划》中,工业互联网成为五年发展规划的重要内容。《规划》明确提出,到2025年,基本建成覆盖各地区、各行业的高质量工业互联网网络,打造一批“5G+工业互联网”标杆。2022年3月《2022年政府工作报告》提出加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力。

根据教育部、人力资源社会保障部、工业和信息化部联合发布的《制造业人才发展规划指南》,2020年新一代信息技术产业人才缺口为750万人,到2025年,新一代信息技术产业人才缺口将达到950万人。这既是工业互联网应用专业发展的重要机遇,也是专业建设要面临的挑战,更是专业服务社会必须承担的责任!

二、专业培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平,良好的人文素养、职业道德、职业素养、创新意识和团队协作精神,精益求精的工匠精神,较强的就业能力和可持续发展的能力;掌握工业网络节点设备基本原理和安装调试方法、工业网络系统的基本原理和联调方法、数据库的基本原理与应用等知识和技术技能,面向通用设备制造业、专用设备制造业的信息系统运行维护工程技术人员、信息通信网络运行管理员、自动控制工程技术人员等职业群,能够从事工业网络设备安装调试、工业网络系统集成设计与运行维护、工业网络系统技术支持等工作领域的高素质劳动者和技术技能人才。

三、课程、师资与教学设备

1.课程

本专业主要拟开设课程有电工基础、电路CAD技术、电子技术及应用、计算机网络技术、数据库技术、电机与电气控制技术、单片机原理及应用等专业基础课,传感器技术、PLC应用技术、工业网络与现场总线技术、人机界面与组态监考技术、工业互联网工程设计与实施、自动生产线安装与调试等专业核心课。

2.师资队伍

工业互联网应用专业具有一支实力雄厚的双师队伍。课程教学工作由专任教师(硕士8名:哈工大、上交大、同济)和企业经验丰富、操作熟练的高级技师或软件工程师担任。

3.教学设备

我校现有校内先进制造实训基地2000余平方米,校内智能制造实训室占地1000平方米,实训设备总值近1000余万元,可同时供160人的同时开展实训。图书馆电子藏书1024GB,纸质藏书90余万册。与施耐德等多家国际知名企业建立校企合作关系,构建校外实习基地,签有共建合作协议,就学生实习实训、教师教学、教师培训、实习实训基地建设等多方面达成战略合作协议。其中,我校与重庆建工建材物流有限公司共建“公鱼砼产业学院”,共同打造公鱼互联云平台,该平台以“工业互联网统一标识+云平台”为载体,让混凝土行业实现以数据为中心的流程再造,推出无人值守智能收货系统、施工现场云监控系统、混凝土数字工厂系统等10余项信息化系统,既可单独应用,也可组合形成解决方案,为我校工业互联网应用专业提供有利支撑,保障专业人才培养质量。此外还有多家校外实训基地。

四、主要职业能力

1.能掌握工业互联网工程规范;能完成基本的设备调试能力与简单故障处理;能完成信息系统产品的安装与调试工作;能进行简单的规划、建设及安全防范。

2.能进行工业互联网工程设计规划、优化;能完成网络设备选型,网络服务搭建;能进行售后面向用户的技术培训工作。

3.能识读工业网络系统的结构安装图和电气原理图,整理工业网络安装方案的设计思路;能完成获取与分析处理工业数据;软件系统部署与调试;能对数据进行可视化展现与分析。

4.具有执行、分析、解释与应用实践,确认、分析及解决工业互联网务实技术问题的能力。

5.具有参与沟通与团队合作,培养持续学习的习惯与能力,良好的职业道德和职业素养。

五、就业方向

1.初始就业岗位:工业网络设备安装调试技术员、工业网络系统集成设计与运行维护技术员。

2.发展就业岗位:工业网络设备安装调试工程师、工业网络系统集成设计与运行维护工程师。

3.相关就业岗位:自动生产线运维工程师、物联网系统运维工程师。

六、职业资格证书举例

1.工业互联网工程技术人员

2.物联网安装调试员

3.工业互联网平台应用

4.CAD应用工程师

5.电工证