重庆地区“浪花计划”框架协议签字仪式在我校举行当前位置: 首页 >> 学院新闻
2022年06月23日 11:16  浏览:[3730]次

重庆地区“浪花计划”框架协议签字仪式在我校举行

5月19日下午,重庆地区“浪花计划”框架协议签字仪式在我校交工楼五楼二会室举行。重庆市退役军人事务局党组副书记、副局长张维仑,重庆海事局党委委员、副局长孙华,我校副校长张文礼、罗宪、6家航运企业代表以及相关处室负责人出席签字仪式。仪式由重庆海事局船员管理处处长李杰主持。

签字仪式前召开了工作座谈会。


罗宪副校长致辞,他代表学校党政对各位领导、各位代表莅临指导表示热烈欢迎,简要介绍了学校的办学历程、办学特色、办学成果。他表示,“浪花计划”是贯彻落实6部委联合印发的《关于加强高素质船员队伍建设的指导意见》重要举措,旨在为退役军人取得船员职业资格和就业安置创造条件、提供服务。今天,重庆地区“浪花计划”框架协议签字仪式的举办,标志着“浪花计划”在重庆正式落地实施。我校作为全国唯一一所专门培养内河航运人才的高职院校和重庆内河航运职教集团的牵头单位,有责任、有能力为“浪花计划”的实施作出积极贡献。预祝“浪花计划”在重庆生根、开花、结果。

重庆市退役军人事务局就业创业处杨勇处长围绕前期现场走访调研情况、多方协作建立合作模式等情况对“浪花计划”相关工作情况进行了汇报。

重庆内河航运职教集团秘书长许必高、重庆市退役军人事务局军培中心主任赵红、长江重庆航道工程局副局长曹福、重庆轮船(集团)有限公司副总经理谭余、重庆长江黄金游轮有限公司党委副书记姜林分别就重庆地区“浪花计划”如何具体实施与落实落地作了交流发言。


张维仑副书记简要介绍了重庆市退役军人事务局的成立背景、组建时间、主要工作职责以及现行退役军人保障措施。他表示,重庆市退役军人事务局一直致力于退役军人的管理、服务与保障工作,强调基于军人职业的特殊性,搞好退役军人的生活、学习、就业以及创业工作就是对他们的最大保障。今天“浪花计划”签字仪式只是工作的开始,希望双方按照协议锁定事项,把每项内容做实做好,把这小小的浪花开遍长江沿线。


孙华副局长代表重庆海事局就重庆地区“浪花计划”的落地实施表达三点想法:一是来之不易,当珍惜。非常荣幸与重庆市退役军人事务局共同推进重庆地区“浪花计划”的实施,在长江全线六省二市中我们是先行者、引领者,推动者,也是实践者。二是来而有往,常协作。“浪花计划”的落实还有很多工作,参会的各单位要把政治使命感与行业的紧迫感牢记在心,在退役军人工作保障与船员素质队伍建设上的进行有益探索合作,多方互通有无,相互借鉴工作中好的方法,对存在的不足要查漏补缺。三是来日方长,有期待。“浪花计划”的实施包含着重庆航运行业的真诚期望,希望重庆建立起来的“2+2+N”模式在今后的践行、拓荒、推广中为长江沿线各个城市树立模板与丰碑。

签字仪式上张维仑副书记与孙华副局长分别代表重庆市退役军人事务局与重庆海事局签订“浪花计划”框架协议。





会后,与会人员一行现场参观了先进凿岩技术创新中心、智慧制造技术实训中心等学校实训基地。