我校举行前程汽车文化馆开馆仪式当前位置: 首页 >> 学院新闻
2022年06月23日 11:20  浏览:[3631]次

我校举行前程汽车文化馆开馆仪式

4月26日下午,我校举行前程汽车文化馆开馆仪式,党委书记(督导专员)张俊、党委副书记石加友出席仪式,各职能部门负责人、二级学院书记以及智能制造与汽车学院师生代表200余人参加仪式。仪式由石加友副书记主持。



智能制造与汽车学院党总支书记杨贵英简要介绍了汽车文化馆的建设历程、建设思路、功能定位、作用发挥等情况。简要阐述了汽车文化馆“四驱微耕、文化育人”的理念。她讲到,“四驱微耕”就是借鉴汽车四轮驱动原理,使汽车文化馆四大功能(“四史”教育行业阵地、课程思政育人载体、实习实训专业基地、志愿服务实践平台)协同驱动、同向同行,发挥汽车文化“见微知著”“润物细无声”的育人效应。她表示,汽车文化馆将紧扣“实习实训”提升为“四驱微耕”,“科普教育”升格为“精神大餐”,“看看听听”转化为“触摸琢磨”,“单打独斗”转变为“协同联动”四个维度打造特色亮点,充分发挥汽车文化馆文化育人作用。


张俊书记致辞,他代表学校党政热烈祝贺前程汽车文化馆正式开馆,向参与前期筹备与建设工作的师生们表示诚挚谢意。他表示,建设前程汽车文化馆,是学校贯彻落实习近平总书记关于大学生思想政治工作的重要讲话精神、推进“三全”育人综合改革、构建学校“十大育人体系”的一项具体举措和创新实践,对于创新大学生思想教育形式、提升思想政治工作实效有着积极意义。并就汽车文化馆下一步建设、运行、维护工作提出三点希望:一是提高站位、明确功能定位。要充分认识汽车文化在立德树人中的重要价值,高度重视汽车文化馆建设,不断打造成集“四史”教育行业阵地、实习实训专业基地、课程思政育人载体、志愿服务实践平台四项功能于一体的一站式综合育人平台。二是丰富形式、提升育人实效。要通过承接举办主题党日活动、主题团学活动、主题班会、专业认知实习、专题研讨会、知识竞赛等形式,以讲解员讲述、“车轮上的历史”微党课讲解、短片播放和互动展示等方式,将党建工作与团学工作无缝链接、思想政治教育与专业教育深度融合,切实提升综合育人实效。三是总结完善、打造特色品牌。要不断挖掘各年代、型号、品牌汽车的生产历史,提炼品牌故事、红色印记以及党和国家领导人关于新中国汽车工业发展的重要指示批示等,从中发现和挖掘历史故事、爱国情感、工匠精神,激发学生的爱国情、报国志,实现润物无声的育人效果。

张俊书记宣布重庆交通职业学院前程汽车文化馆开馆。

张俊书记与石加友副书记一同为前程汽车文化馆揭牌。



仪式结束后,参会人员在讲解员的带领下,一同参观了前程汽车文化馆。




据悉,前程汽车文化馆(前身为前程汽车博物馆)是学校与重庆金皇后新能源汽车制造有限公司联合打造的汽车文化育人品牌。2018年5月开始筹建,2019年5月建成,2021年6月升级改造,2022年5月完成,学校交由智能制造与汽车学院负责场馆的日常管理与运维工作。该馆现有场馆面积4000余m2,拥有29辆有代表性的藏品车,价值超过4000万元。馆内设有汽车博览、主题展览、互动交流等功能区。该馆现已成为党的创新理论的宣传站、文化育人的加油站、师生研学的辅导站、科技知识的普及站。截至目前,该馆已接待大中小学及幼儿园师生、有关部门领导、相关产业考察团队、兴趣爱好者等参观考察累计2万余人次,学生专业实习实训6000余人次,举办各级各类技能竞赛20余场次、校园文化车展10余场次。同学们普遍认为,通过馆内的参观、学习、体验,进一步坚定了自身学习动机,感受到了汽车发展的伟大成就,感受到了党和国家对汽车工业的高度重视和大力投入,立志投身汽车行业,搞好自主研发,为做大做强汽车自主品牌做出积极贡献。

近期,前程汽车文化馆获批成为重庆市江津区科普基地。