重庆市教育委员会网站报道我校构建国防教育“三化”育人体系的经验做法

2022年11月04日 11:07  浏览:[2101]次

近日,重庆市教育委员会网站以《重庆交通职业学院构建国防教育“三化”育人体系》为题,报道我校构建国防教育“三化”育人体系的经验做法。


原文如下:

重庆交通职业学院深入贯彻习近平总书记关于职业教育、国防教育的重要论述,聚焦军士特殊人才定向培养,构建国防教育“三化”育人体系,努力建设有活力有味道的国防教育特色学校。

第一,铸魂固态,构建常态化建设机制。一是建立国防教育举校体制。将全民国防教育纳入学校“三全育人”体系和绩效考评体系,建立国防动员响应机制,上好新生入学军训“第一课”和日练、周评、月考“必训课”,构建“军校式培养、连队式管理”模式、二级学院和军士学院“双元教育制”、高带低“学长教官制”,放大国防教育效应。二是强健国防教育结构支点。创立高等职业教育、役前准入培训、军事职业教育“三位一体”阶梯式递进培养体系,构设教育与训练、理论与实践、课内与课外、显性与隐性“四结合”军事课内容体系,开展基础体能、军事技能、行为养成全程不断线训练,加持军味、兵味、战味。三是用活国防教育撬动杠杆。广泛开展挑应战活动,鼓励参加全国兵棋推演、军事数学建模为代表的学科竞赛,国防建设为主题的全国国防体育比赛、演讲比赛和作品展评等军体竞技赛项,专精特新为核心的技能精英选拔比赛,军事综合素养为拓展的特长展示比赛,引领定向培养军士张扬个性、扬帆起航。近年来,常态化国防教育根植办学土壤,成为学校靓丽风景,收获了美誉度辨识度认可度。

第二,整体融合,构建全链化贯通机制。一是凸显专业链与产业链耦合力。依托获批的市级高水平专业群、现代产业学院、技能大师工作室、现代学徒制试点等高端平台建链补链聚链,引领承培专业深耕产业链及岗位群,兼顾军事应用指向,使定向培养军士在先进制造和数字建造两大领域,聚合生成“适岗胜战”核心技能、特定技能、未来技能。二是凸显实训链与生产链闭合力。发挥“校中厂”“厂中校”生产与实训捆绑优势,构筑内外一体、产教一体、工学一体的产线化实训链路,发展工学交替、学做合一“双岗制、一体化”实训,探索与“DF快递”相关联的实训,着力培养精确检修和精确建造能力。三是凸显培训链与教育链契合力。构建育训并举、长短结合高技能人才培训体系,打通“岗课赛证”综合育人路径,以培训包培训、项目制培训、以赛带培支撑高级工全覆盖培训,使定向培养军士毕业生获得1-2项对应工种高级工职业技能等级证书或专项职业能力证书,为其军事职业发展打底铺路。近年来,学校斩获百余项市级及以上荣誉,开启了跨界融合、特色发展的新征程。

第三,多维联动,构建体系化培养机制。一是聚合军民融合优势。通过争取市人武学院和江津区武装部的专业帮带,稳定与定向军种靶向单位的联教联训,加强教育领域军民融合发展研究,主动接受多方向多维度评价指导,共同打造军事性、职业性、技能性“三性合一”特色亮点。二是聚合产教融合优势。把校企一体化办学汇聚的产业优势、生产优势、设备优势赋能增效于产教融合实训平台建设,把生产性实训开出的设备操作与运用训练清单拔升到军事职业严苛要求的专攻精炼、对标细炼、打磨锻炼,致力培养强军工匠应具备的快、准、稳精锐战力,以及极端条件下的应急、应变、应战技巧。三是聚合军工结合优势。弘扬“姓民为军”价值观念,注重将相融相通并起奠基和发散作用的数理逻辑训练、工程思维训练,浸润进专业教学、实习实训、教育管理等各方面各环节,擦亮交通底色,增进课程熏陶,形成交相辉映大好局面。近年来,“三化塑形”打通堵点卡点,扮靓交职特色,孕育口碑形象,激励学校不断提升办学境界和使命担当。

原文链接:重庆交通职业学院构建国防教育“三化”育人体系_综合信息_部门动态_重庆市教育委员会 (cq.gov.cn)


关闭当前页面