青春大学习 奋斗新时代--我校2018年暑期三下乡出征仪式

2018年08月22日 16:13  浏览:[2094]次

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略。引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大业的时代新人。7月16日下午,我校在A6报告厅开展了“青春大学习 奋斗新时代--重庆交通职业学院2018年大学生暑假依法治国,美丽中国三下乡社会实践活动”出征仪式。学校党委委员、副校长张文礼,学校党委委员、校长助理张毅,学生副处长杨宏、副处长陈小浪、副处长马丹、校长秘书段立彬、各二级学院党支部(副)书记、团总支书记及各实践团队带队老师、全体志愿者,共计120余人参加活动。会议由校团委副书记周锋主持。


  首先,校团委老师杨懋老师宣读了“三下乡”社会实践活动安排及各小组名单。服务类型共分为两种“依法治国宣讲团”与“美丽中国实践团”。明确的讲解了活动目标和工作责任,在成长中不断提高自己的综合素质,同时发扬大学生吃苦耐劳的精神。


  紧接着大学生志愿者代表张洙瑜发言:我们将服从指挥,团结协作,努力学习专业知识,提高自己的学术素养,本着坚定不动摇永跟党走的心,去看、去思、去行,用一颗年轻的心,去歌唱青春的赞歌,用满腔的热血投身于社会实践活动。


  各代表队队长怀揣着紧张与激动的心情进行了接过实践团旗,接过的不单是旗帜,更是一种责任与使命。


  最后,张文礼副校长作动员讲话


老师们、同学们:

  今天,我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动出征仪式在这里举行。首先,我代表学校党委和行政,对参加暑期社会实践的老师和同学致以亲切的问候和良好的祝愿!

  暑期“三下乡”社会实践活动是当代青年大学生运用知识、施展才华、磨练意志、实践成才的大课堂,是广大青年大学生传播现代文明,弘扬科学精神的重要途径,是一项顺应时代发展潮流,符合青年学生成长成才需要,深受人民群众和青年学生欢迎的品牌教育服务活动。我校的社会实践活动,经过多年的实践探索,已经形成了制度化、规范化、阵地化的活动体系,呈现出社会实践活动参与面广、特色鲜明、机制成熟、成效显著的特点,取得了服务社会两个文明建设和青年学生“受教育、长才干、作贡献”的双丰收。

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照《关于开展2018年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》的有关要求,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、作贡献,以青春建功的实际行动,为落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量,在这样的新时代背景下,认真组织好今年的暑期“三下乡”社会实践活动。借此机会,我代表暑期社会实践活动领导小组向参加社会实践活动的老师和同学们提出三点希望:第一,希望带队教师和同学们一定要牢牢树立“安全第一”的思想,始终把安全工作放在首位。在实践过程中一定要计划周详,准备充分,严守纪律,服从指挥,不断增强自我保护意识,与实践地接收单位和学校有关部门保持密切畅通的联系,确保实践活动安全顺利开展。第二,希望大家把社会当作大课堂,虚心向人民群众学习,脚踏实地,勤思多问,努力提高自己发现问题、分析问题、解决问题的能力;要在实践活动中充分发挥我校大学生的自身专业优势,更好地服务农民群众、服务社会;要大力开展以宣传实践“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、政策宣讲、道德实践、扶贫助困、心理健康教育及调查、农民健康状况调查等内容的实践活动,在实践中提高自身素质,促进全面发展。第三,希望大家要敢于吃苦,不怕困难,发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,坚持学习书本知识和投身社会实践的统一。无论身处何处,都要发扬我校的光荣传统和优良校风,自觉维护学校的声誉,以实际行动展现重庆交通职业学院师生积极进取、健康向上的精神风貌。

  老师们,同学们,暑期社会实践的号角已经吹响,以纪念改革开放40周年为契机,按照“目标精准化、工作系统化、实施项目化、传播立体化”和“按需设项、据项组团、双向受益”的工作原则,大家在社会实践活动中进一步坚定“爱国、励志、求真、力行”的理想信念,为把重庆建成山清水秀美丽之地贡献力量。

  最后,预祝我校2018年大学生暑期“三下乡”社会实践活动取得圆满成功!

  谢谢大家!


关闭当前页面