青春大学习 奋斗新时代--重庆交通职业学院暑期“三下乡”依法治国宣讲团第二天

2018年08月22日 16:42  浏览:[1952]次

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,结合我校第一天“三下乡”社会实践活动,今天7:30依法治国宣讲团志愿者们在村妇女主任田茂芳的带领下对西山村的贫困户进行了走访慰问。


  天气炎热,经过山路跋涉,志愿者们来到第一户贫困家庭,一位75岁姓肖的贫困户,早些年肖爷爷腿摔折过,但因无钱医治,目前行走不便,基本丧失劳动能力,儿子在外务工,常年不与家里联系,肖爷爷和老伴带着两个年龄尚小的孙子,靠着政府的补助才维持生计。在慰问过程中,老人拉着志愿者们的手,感谢大家的慰问和关心,嘴里不断重复着“中国共产党好啊,国家政策好啊”。第二位贫困户,近80岁的任爷爷、奶奶带着10多岁的孙子和在读职高的孙女生活,两个孩子的爸爸他们出生不久便因故去世,母亲外出务工一去不复返,任爷爷坐骨神经坏死,家中破旧,一家人只能依靠国家补贴勉强生活,但是任爷爷仍坚强表示,必须将两个小孩抚养成人,感谢党和政府,还有乡亲们的照顾。后续的走访慰问过程中发现,不少贫困户都是因病和家庭重大变故致贫的,据田主任介绍,目前村里的贫困户基本都享受到了国家的扶持政策,西山村近年来乡村旅游经济的发展,当地村民的人均收入得到了大幅度提高,生活水平得到了较大的改善,同时在中央精准扶贫精神的指导下,扶贫工作将继续得到巩固加强。



  在走访慰问的同时,部分志愿者们对村民作了“依法治国”的调查问卷,了解村民生活中关心和涉及到的法律问题,为明天开展的依法治国宣讲作好准备工作。


  下午15:30,4名带队老师带领48名青年志愿者在西山村村民服务中心开展了“努力成长,未来栋梁”市民学校活动。活动分为文艺节目和游戏环节两个部分进行,在青春活力的开场舞,气势磅礴的军体拳中,拉开了序幕。青年志愿者们和近30名小朋友们一起唱歌跳舞,彼此迅速熟识并建立了信任和情谊。接着分组带领小朋友进行“无敌风火轮”“反常态”“萝卜蹲”等游戏,小朋友们都积极配合参与到各种节目。活动结束后,志愿者们和小朋友们依依不舍惜别。


  下午18:00,“三下乡”依法治国宣讲团原路返回驻地。晚饭结束后,大家又积极筹备投身于明天的社会实践活动中。


关闭当前页面