青春大学习 奋斗新时代--重庆交通职业学院暑期“三下乡”走进文复乡农村幸福院

2018年08月23日 15:00  浏览:[2036]次

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,弘扬尊老敬老的中华民族传统美德。7月20日下午,我校暑期“三下乡”一行48人在校团委副书记周锋、钱莹老师、杨懋老师和杨武老师带队下,走进文复乡西山村农村幸福院开展社会实践活动。


  志愿者们及带队老师经过近一小时的长途跋涉来到了西山村农村幸福院。据悉,农村幸福院位于文复乡敬老院活动室,幸福院面积为500多平方米,设有多项活动设施供老人们娱乐活动。现有服务对象27人,年龄普遍60到80岁。农村幸福院采取日托制,以及自动与互助无偿与低偿公益性服务结合的服务形式,为老人们提供了生活照料、医疗保险、家政等多项服务。重点保障老人群体有高龄老人和特殊群体老人,再逐步惠及全体老年人的原则。幸福院养老以“立足社区、面向老人、专业服务”为特点,服务内容主要包括:生活照料、家政服务、康复服务、日托服务、心理咨询、精神慰问、临终关怀等。


  到达敬老院后,带队老师热切的与老人们握手、交谈,志愿者们,走进爷爷们的房间陪他们聊天,耐心的倾听着他们年轻时的故事和现在的生活状况。短暂的相处,却让老人与志愿者们拉近了距离,离别的时刻,老人不舍地与志愿者道别。


  我们或许做的微不足道,但是志愿服务下来我们收获更多的是温暖,是快乐,是充实。老人们有孩子们的天真,有岁月的磨砺。“尊老敬老”是我们推崇的,也是我们必须要去做的。


关闭当前页面