专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2021年12月24日 14:14  浏览:[3725]次

我校中德先进职业教育(SGAVE)新能源及汽车领域合作

项目接受专家组评估

 

12月23日上午,SGAVE新能源汽车领域项目专家评审组莅临我校对“中德先进职业教育(SGAVE)新能源及汽车领域合作项目”进行专业评估。学校副校长张文礼,智能制造与汽车学院院长程鹏、副院长卢佳园,中德学院院长熊如意,工会主席蒋倩及相关专业教师参加了评估会。评估会由蒋倩主席主持。




张文礼副校长代表学校对评审组的到来表示热烈的欢迎,并从办学理念、办学特色、项目保障三方面将学校的整体情况做了简要介绍。

他指出,学校一直以来高度重视中德合作项目,自学校申报项目以来,不断加强组织领导、基地建设和资金支持,各项工作有序推进,学校也将以此次评估为契机,进一步完善实训室建设,提高专业教师业务水平和理实一体化能力。

程鹏院长从专业教育目标、课程体系建设、师资队伍建设、教学条件建设、教学管理、专业建设成效六方面介绍了我校汽车制造与试验技术专业建设情况。评审组前往中德实训基地对SGAVE项目落地硬件配备相关实训室进行参观评估。

  据悉,中德先进职业教育合作项目借鉴德国等欧洲国家行业龙头企业开展“双元制”人才培养的技术和经验储备,根据《中华人民共和国经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中所涉及的汽车、智能制造、新一代信息技术等重点领域相关专业,遴选试点院校,按照“双元制”模式要求中德联合开发和实施适应我国国情的技术技能人才培养方案。通过课程体系建设、“双师型”教师队伍培养、考核和评估认证体系构建等多种方式,推动“三教”改革,提升职业院校产教融合、校企合作与国际交流水平,打造高素质技术技能人才培养国际合作精品项目,为我国制造业转型升级和高质量发展奠定人才基础。