专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2022年11月10日 09:03  浏览:[1315]次

我校学子荣获2022年全国职业院校技能大赛高职组“关务技能”赛项二等奖


  近日,全国职业院校技能大赛高职组“关务技能”赛项在厦门城市职业学院成功举办,共有29个省、自治区、直辖市与新疆生产建设兵团48个院校的48支队伍参加比赛(原定57支队,有9支队伍因疫情弃赛)。我校刘维龙、张宣建老师带领商学院关务与外贸服务专业王一、雷燕和谭鑫三位同学参赛。经过激烈角逐,我校参赛队荣获2022年全国职业院校技能大赛高职组“关务技能”赛项团体赛二等奖。

  关务技能赛项,以培养服务“一带一路”关务人才为目标,积极探索世界进出口信用体系与贸易安全、关检融合、全国通关一体化等新业态下的职业标准、国际标准与专业教学标准相融合,积极推进职业素养培育与职业技能培养相融合,以赛促教、以赛促学、以赛促改,为职业院校培养技能型、创新创业型关务人才起到示范引领作用,对接行业相关 1+X 职业技能等级证书,推进“岗课赛证”综合育人。 

  根据国家发展战略和报关行业前沿、职业标准和国际标准要求,关务技能大赛考察了参赛选手爱党、爱国等政治素养;考察参赛选手关务方案设计、报关单证处理与质量监控、进出口商品归类等职业核心技能;考察参赛选手逻辑思维能力、时间管理能力、团队合作能力和创新创业能力等职业素养。

  通过参加全国职业院校技能大赛,学子们辛苦备赛,指导老师深耕技能提升思路,弘扬了我校“崇德、尚学、求真、精技”的校训,展现出了我校师生勇于拼搏、团结向上的精神风貌。