专业建设当前位置:系部首页  >> 专业建设
2022年11月30日 08:58  浏览:[984]次

电商、物流、报关专业成功举办毕业季《职业精神与企业文化》讲座


  2022年11月27日,下午2:00-6:00,商学院电子商务、物流管理、报关与国际货运三个专业成功举办2022-2023上学期《职业精神与企业文化》讲座,近200余名“准毕业季”的学子们参与了本次讲座内容。
  本次讲座是由商学院整体统筹协调,电子商务、物流管理、报关与国际货运三个专业共同组织开展的,临毕业前的课程讲座,旨在帮助“毕业季”的学生们提升职业精神与职业素养,并学习企业文化的相关知识内容,能在接下来的实习及工作中做好充足准备,调整心态,提升信心。
  本次课座的老师是重庆墨者科技有限公司董事长、总经理、创始人高刚志老师。高老师从自身的就业、创业经历出发,为同学们介绍了个人经历,并向同学们深入浅出地地讲解了国内的就业现状、国内产业发展情况、什么是企业文化、企业文化对大学生就业的作用与影响、不同公司的文化定位、个人发展如何适应企业文化等多个方面。
  高总引用《菜根谭》中的话:“少壮者当事事用意而意反轻,徒泛泛作水凫而已,何以振云霄之翮?”意思说:人年轻时正是建功立业的时候,事事都要尽心用意去做,而有的年轻人不懂这个道理,对待工作马虎应付的态度,白白地虚度时光,就像水中的野鸡一样,浮在表面而游,没有什么大的志向,凭什么才能冲上云天、遨游天际,做出一番壮举呢?鼓励同学们要树立正确地职业观,并在将来的工作中尽心尽力,做受企业欢迎的员工。
  高总为学生们介绍了两本书籍:《做最好的员工》、《一生成就看职商:一流员工的职业素养》,并对同学们表达了美好地希冀与祝愿。四个小时的讲座,干货满满,同学在在开阔视野的同时,表示受益匪浅。