院部新闻当前位置:系部首页  >> 院部新闻
2021年12月24日 14:31  浏览:[6320]次

 遵守考试纪律,建设优良学风   

——重庆交通职业学院“诚信考试”签名活动

古人云:“言必诚信,行必忠正。”诚信不仅是传承千年的中华民族传统优秀文化,也是当代社会倡导的社会主义核心价值观的重要内涵,更是当代大学生不可缺少的良好道德品质。时值期末,为了督促学生遵守考试纪律,进一步提高大学生诚信意识,马克思主义学院和学校研习社于12月23日12时至14时在学校玉兰大道共同举办了一场“诚信考试”的签名活动。

活动开始前期,马克思主义学院教师提前向同学们讲述了诚信做人和诚信考试对于学习的重要意义,并热情地邀请学生积极参加之后的诚信考试签名活动。活动当天上午11:00时,社团工作人员就在玉兰大道两旁摆放好桌椅以及“遵守考试纪律,建设优良学风” 的红色条幅,吸引了众多同学的目光。中午下课铃响,虽然此时刚下课的同学们早已饥肠辘辘,但这也丝毫没有阻挡同学们参与活动的热情。沿路的同学们纷纷在红色条幅上签上自己的姓名,以表明自己履行诚信考试承诺的决心。在活动过程中,工作人员积极动员广大同学,耐心指导同学们的签字活动,在广大同学中间营造出了“人人知诚信,人人讲诚信”的良好教育氛围。

这次签字活动实现了诚信教育理论和实践相结合,学生在参与活动过程中进一步了解了诚信考试对于学习的重要性,也认识到诚信做人对于今后人生的重要意义。诚信教育不仅对大学生道德和素质建设起到了关键性作用,而且对社会良好道德风尚的塑造也具有重大意义,作为新时代的大学生更应该把诚信这种传统美德进一步传承和发扬。