专业介绍当前位置:系部首页  >> 专业介绍
2022年03月24日 10:36  浏览:[21900]次

城市轨道交通工程技术专业新技术简介

一、新技术名称:

城市轨道交通工程与BIM应用

二、新技术简介:

BIM建筑信息模型(Building Information Modeling)是一个建筑工程项目的各项物理和功能特性的数字表达;它既是一个共享的知识资源,也是一个分享有关建设工程项目信息,为项目从建设到拆除的全生命周期中所有决策提供可靠依据的过程;同时是一个多维(nD)工程信息模型。它具有可视化,协调性,模拟性,优化性、可出图性和多维性六大特点。

因此,在城市轨道交通建设全周期中构建基于BIM的项目管理、设计、施工及运营阶段的集成系统,不仅可以对轨道交通全过程中进度、成本、质量和安全等多个目标进行高效的管理控制,而且也可以更好的让各参建企业将BIM技术应用到实际中发挥BIM技术的优势和价值。

20185月,住房城乡建设部为推动城市轨道交通工程BIM应用,依据《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》(国发〔2016) 73)、《住房城乡建设部关于印发推进建筑信息模型应用指导意见的通知》(建质函〔2015) 159号)要求及《建筑信息模型应用统一标准》(GB/T 51212-2016)、《建筑信息模型施工应用标准》(GB/T 51235-2017)、《建筑信息模型分类和编码标准》(GB/T 51269-2017)等有关规定,住房城乡建设部组织有关单位和专家编制了城市轨道交通与BIM应用指南。

三、新技术岗位

1.城市轨道交通BIM建模人员(包括模型维护)

2.BIM的实施人才(信息化实施)

3.高层次复合型BIM人才(城市轨道交通BIM应用研究与实践)

四、新技术课程简介

BIM建模基础BIM建模技术应用、施工组织BIM应用、桥梁施工与BIM应用、城市轨道交通BIM应用研究与实践

五、实训