团学风采当前位置:系部首页  >> 团学风采
2022年05月18日 21:47  浏览:[2808]次

发展自我,规划人生

---路桥与建筑学院团总支学生会青马工程培训会

为引导广大学生群体职业规划的方向,促进产教一体进程,路桥与建筑学院于5月18日下午五点三十分,在铁道楼会议室成功举办“青马工程培训”大会。本次会议由路桥与建筑学院团总支书记彭小芡老师主持,路桥与建筑学院20级、21级团支书和院团总支学生会全体骨干参加。

面对学院众多学生骨干,彭小芡老师首先分析到,因经济放缓,毕业生工作岗位减少,对就业实际形势表示担忧,表示大学生需提前做就业准备,做好自身职业生涯规划。结合此前求职模拟大赛选手状况,彭小芡老师表示职业生涯规划是择业与就业的先行者,是学生个人根据职业理想和实际能力,在大环境中的小目标规划,应当引起重视。

随后,彭小芡老师提出:“大学能为就业做什么”这一论点。以时间取轴,告诫学生们大学生涯短暂,主动把握锻炼机会,提高综合素养。大一广学、大二精研、大三实践。在毕业前拥有一定的职业技能及其素养,其就业优势将超越同届竞争者。

而学生们关注的兼职与就业关系,彭小芡老师回答到,鼓励学生参与劳动,但不应把薪资放在首位。要将广大社会作为新的学习场所,并带入日常学习生活中。现场气氛活跃,在场同学踊跃发言。

通过参加此次“青马工程培训”大会,同学们更加清楚的了解自己的职业方向,认准自己的目标。相信通过努力,各位同学会如愿以偿成为梦想中的那个人。

 

                           供稿人:彭小芡

2022年5月18日