学工风采当前位置:系部首页  >> 学工风采
2022年05月27日 16:45  浏览:[2775]次

大数据学院

开展法制安全及反诈防诈专题教育班会

 

  近年来,学生被骗现象层出不穷。为进一步提高全院学生的法治意识,增强学生的反诈防诈能力,大数据学院于2022年5月22日,以辅导员为单位对全院学生进行法制安全及反诈防诈专题教育班会。本次主题班会由学院全体辅导员进行主持宣讲。


  班会上,各辅导员结合今年以来发生在我校的十多起打架斗殴、被骗事例案件,从诈骗类型和普法安全教育两个方面进行介绍。辅导员指出,当前诈骗横行,学生由于缺乏足够的防范意识,是诈骗集团重点下手对象,诈骗集团通过五花八门的手段引诱学生上当受骗,学生受骗后,由于缺乏足够的法制意识,进而忍气吞声。而面对当前信息技术发展,支付和交友方式发生改变,提高防范意识尤为重要。接着,辅导员们结合具体案例对诈骗类型进行简单介绍,使学生充分了解到骗子在行骗过程中是如何引诱被骗对象上当受骗。随后,辅导员对学生校园打架斗殴进行通报,提到打架斗殴的危害性,引导学生远离打架斗殴,与人和睦相处。


  最后对学生进行普法安全教育,增强学生的法治意识。并做出重点提示,一是要做到知法懂法,慎言慎行,正常处理同学间矛盾,任何打架斗殴行为没有赢家,双方都要受到法律、纪律处理。二是面对突如其来的转账等相关信息,要有警惕意识,切忌贸然行事。三是遇到困难后,要第一时间向辅导员反映,要学会运用法律的武器维护自身合法权益。四是要严格服从或配合国家、市校疫情防控政策要求的行为,轻则违纪,重则违法。


  本次主题班会使同学们更加深刻地认识了打架斗殴、诈骗类型,了解到遇到类似情况应如何妥善处理。相信在今后地生活中,同学们一定能够提高防范意识和纪律意识,从容应对生活中的各种困局。

粟俊 供稿